您当前位置:网站首页 >> 365bet足球外围 >> 校园新闻 >> 心之所向 素履以往——2019年1月24日早6:30邓昌武校长慧德微讲堂第九十一讲
365bet行政收费

心之所向 素履以往——2019年1月24日早6:30邓昌武校长慧德微讲堂第九十一讲

2019-01-24 20:22:10 来源:365bet足球外围_365bet行政收费_365bet欧洲五大联赛 浏览:792

心之所向  素履以往

2019年1月24日早6:30邓昌武校长慧德微讲堂第九十一讲

       老师们、同学们:早上好!我今天演讲的主题是《心之所向  素履以往》。木心曾说过这样一句话:“心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航”。意思是凡是心所向往的,即使穿草鞋也要去追求;生命如逆行之旅,即使一片苇叶也要起航。所以我们要心怀梦想,努力拼搏,心在哪里,行就在哪。

     我们学校昨天各年级期末考试已全部结束,很多学校早已放假了,但我们老师还在辛勤地工作,我们同学还在认真地学习,令人敬佩!我认为学习分五种境界:

      第一种境界,心在吃喝玩乐,所以厌学,视读书为畏途,见书则怕。管你考不考,我都不想学,这种同学在我们学校可能占3%左右。

      第二种境界,心在期末考试,考前拼命学,考后就放松,不认真学习,这种同学在我们学校可能占32%左右。

       第三种境界,心在高考(中考),一切为了高考(中考)。高考(中考)前拼命学,高考(中考)后就放弃,学不进去了,到了大学就混,这种同学在我们学校可能占32%左右。

      第四种境界,心在梦想,一心为了梦想而拼命学习。我们要为实现梦想而努力,高中(中考)只是实现梦想的小目标,不是我们的梦想,所以一部份同学考上大学后,照样拼命的学习,这种同学在我们学校可能占32%左右。

     第五种境界,心在心灵,为了心灵的纯净、和谐而学。爱读书,嗜书如命。这是学习的最高境界,这种同学在我们学校可能占1%左右。

      同学们,学习有五重境界,为心灵而学,为梦想而学,为中考和高考而学,为期末考试而学,我根本不想学。想想,你的心在哪里?你的行就在哪里?我希望我们同学不要厌学,也不仅仅是为了期末考试、高考(中考)而学,更要为梦想而学,如果为了心灵的纯净和和谐而学,那是人生最大的乐事。

      我和同学们不止说过一次,我们黄石500年才出现一个的杰出人才,他是谁?洪千坦。他就是为梦想而学,他勤学到什么程度?每天5:00起床,晚上12:00睡觉,妈妈心疼他,偷偷的把闹钟拨到5:30,三天不到就被他发现了,又被拨到5:00。他初一就学完了初三的课程,高一就学完了高三的课程。2017年7月,参加国际物理奥赛获得金牌,成绩世界第二,中国第一。

      希望我们同学向洪千坦学习,学习他把超负荷学习当享受的心态;学习他顽强拼搏、刻苦努力的精神;学习他心态阳光、乐于助人的美德。

今天我们的晨跑喊口号:学习洪千坦,勤学当享受,早起又晚睡,乐观又自信。

 


关于我们